Über den Horizont...

“Die Luft war rein, und so wohlriechend, daß ein Sterbender davon aufs neue hätte belebt werden müssen. Ein sanfter Seewind spielte in unsern Locken und fächelte uns Kühlung zu; kleine Vögel zwitscherten auf allen Seiten und wilde Tauben girrten zärtlich auf den schattenreichsten Zweigen des Baumes worunter wir uns gelagert hatten. “ [Georg Forster: Reise um die Welt. Erster Teil. Eichborn Verlag Frankfurt am Main, 2007.]

Der junge Naturwissenschaftler Georg Forster machte mächtig Aufsehen um seine Person als er von der Weltumseglung mit seinem Vater und James Cook nach Deutschland zurückkehrte. Als 1778 sein Werk Reise um die Welt erschien, indem er seine Reiseerlebnisse bisher unbekannter Inseln und Völker in einer derart faszinierenden Sprache formuliert, suchten auch die bis heute Großen seiner Zeit wie Alexander von Humboldt, Johann Wolfgang von Goethe oder Benjamin Franklin seine Nähe. Georg Forster thematisierte nicht nur die entdeckten Pflanzen und Tiere, von denen er detailgetreue Zeichnungen anfertigte, sondern schärfte durch seine Beobachtungen der Welt und der fremden Lebensformen der Völker und Stämme auch immer wieder seinen humanistischen Blick. Als Revolutionär zu Zeiten der französischen Revolution und der Mainzer Republik, musste er nach deren Scheitern nach Frankreich emigrieren; von den Franzosen nicht als der Ihre anerkannt und von den Deutschen verstoßen ist er im Laufe der Geschichte untergegangen. Völlig zu unrecht- und so widmen wir dem Freiheitsdenker, Weltumsegler und Naturforscher einen Gang unseres Genießermenues.

Die Köche Bernhard Thome (Kunst und Kochen) und Johannes Emken (organiced kitchen) aus Berlin kochen am 26. & 27. Oktober bei uns im Weingut ein Mehrgänge-Menue anlässlich unseres Jubiläums!

BIO BOOM! -25 Jahre ökologischer Weinbau-

[Bild: Zeichnung aus: Georg Forster: Reise um die Welt. Eichborn Verlag Frankfurt am Main, 2007]

Georg Forster