Ausguss oder Genuss? Was passiert mit Weinen, die 5 Monate geöffnet sind?

Oliver Wirtz // WIRTZWEIN aus Hennef hat in seinem neuesten Blog-Artikel 3 unserer Abenteurer- Weine einer ungewöhnlichen Prüfung unterzogen. Nachdem er bei unsere Online-Weinprobe für Händler*innen teilgenommen hat, hat er die geöffneten Flaschen bei konstanter Temperatur 5 Monate stehen lassen und dann nocheinmal verkostet.

Das Ergebnis?

“Die drei vorgenannten Weine habe ich am 1. Juni verkostet. Und am 4. November. Also nicht 2 Flaschen, sondern ein-und-dieselbe Flasche. Geöffnet. 5 Monate. Ohne wenn und aber. Aber im Kühlschrank, licht- und luftgeschützt bei ca. 5°. Vorsichtige Nachprobe am 2. Juni und eine Woche später. Leichtes Grinsen und die Gewissheit, diese Weine jetzt ‚leiden‘ zu lassen. Für 5 Monate!

Verkostungsnotiz vom 4. November 2021:

Rosé ‚Himmelsstürmer‘ Nahe QbA 2019: Noten von Himbeermarmelade, aber keine gekochte Konfitüre; leichter Gummi, Rosenblätter, leichter Tymian. Im Mund Gummiton, mineralisch, gute Säure. Leichter Reifeton im Abagang. Viel gutes Tannin. Hat etwas Fruchtfrische verloren, stoffig, im Nachgeschmack immer wieder Rosenblätter die an Gewürztraminer erinnern. Mit Luft und Erwärmung entwickelt sich der Gummiton zu einer rauchigen Pinot-Frucht. Ist das noch Rosé oder schon Burgunder oder einfach nur Chapeau! ?

Riesling ‚Wüstenwanderer Nahe QbA 2019: leichter Riesling-Firn; etwas Gips und Kalk, kommt Ananas, Reifeton verschwindet. Im Mund präzise Struktur, nicht opulent, kleines ‚Loch‘ in der Mitte, da fehlt etwas Druck am Gaumen. Gute Säure, eher schlank und sehr präzise, elegant, eher zärtlicher Typus. Frucht fast verschwunden, kein ‚Bääm, voll auf die Fresse‘-Riesling. Eher sehr feine, zärtliche Textur. Italiener, Spanier und Franzosen würden diesen Wein als Essensbegleiter feiern!

Riesling ‚Bergsteiger‘ Nahe QbA 2019: Oregano, Aprikose, leichter Honig. Viel Bumms, toller Zug am Gaumen. Kommt frische Pampelmuse, salzig, tolle Würze, sehr elegant. Wunderschöne Nase, wo sich Reifetöne, mediterrane Kräuter gelbe Früchte und Zitrusfrüchte abwechseln. Salzig, frisch, packt zu und lässt den Speichel fließen. Typus ‚Riesling Auslese trocken‘. Groß!

Fazit: die Weine des Bio-Weingutes der Familie Forster sind grandiose Langstreckenläufer. Selbst bei den Gutsweinen (Weisser Burgunder, Rivaner, Riesling) denke ich mir häufig: wären wir doch im Elsass, da lässt man Weissweine auch einfach mal 2-3 Jahre zur Ruhe kommen. Vielleicht müssen wir erst wieder lernen zu entschleunigen, Zeit, Muße und Geduld zu entwickeln. Belohnt wird man mit so überraschend schönen Weinen, wie sie die Familie Forster vinifiziert. Die ‚Abenteurer‘-Weine können m.E. locker mit Großen Gewächsen mithalten, kosten aber gerade mal die Hälfte. Ein Six-Pack kostet keine 90 Euro – und dann diese Weine einfach mal über 6 Jahre verteilt trinken? Klingt verlockend. Macht Sinn. Und das Thema ‚Ausguss‘ könnt ihr komplett streichen. Hier ist Genuss Trumpf!”

Georg Forster