Beyond Soil - Regenerativer Weinbau

Wir arbeiten in diesem Jahr 30 Jahre ökologisch. Eine lange Zeit, oder?

Georg ist also schon fast sein ganzes Berufsleben Biowinzer und Johannes hat bereits in seiner Ausbildung in einem ökologisch arbeitenden Weingut gelernt. Da müsste man doch langsam alles wissen, was es zu wissen gibt ?
Fehlanzeige! Für uns ist das ökologische Arbeiten immer ein Weg, den man kontinuierlich weitergeht. Wir wollen dabei immer offen für neue Erkenntnisse sein, neugierig bleiben und ausprobieren wie wir unsere Arbeit weiterentwickeln können. Nur so schaffen wir es mit einer echten Perspektive für die Zukunft Weinbau zu machen. Denn klar ist ja, dass sich das Klima weiter verändern wird, dass wir Ressourcen sparen müssen und dass wir alle darauf schauen müssen wie unsere Natur erhalten bleiben kann. Die Herausforderungen in der Landwirtschaft und im Weinbau sind groß: Trockenstress, Wetterextreme, Verlust von Bodenfruchtbarkeit, Pilzkrankheiten und Viruskrankheiten breiten sich aus.

Den regenerative Weinbau haben wir in in einigen Einführungsseminaren in die regenerative/aufbauende Landwirtschaft in den letzten Jahren kennengelernt. Unter anderem geht es darum zu verstehen wie die Pflanzengesundheit in Zusammenhang mit einem vitalen Boden steht und wie wir das fördern können auf ganz natürlichem Weg.

Um gemeinsam mit anderen Winzerinnen und Winzern ins Handeln zu können haben wir im Februar 2024 das Praxisnetzwerk Regenerativer Weinbau gegründet. Mit Arved Meinzer (Winzer, Landwirt und Consultant für regenerative Landwirtschaft u.a. nach Dr. Elaine Ingham) konnten wir einen hochmotivierten Berater und Praktiker für den Wissenstransfer gewinnen.

Unser Ziel ist es die Resilienz unserer Betriebe zu erhöhen und uns für die bevorstehenden Herausforderungen gemeinsam bestmöglich fit machen. Das geht nur gemeinsam!

Wenn ihr mehr erfahren möchtet, schaut doch mal auf die Website des Netzwerks:


Georg Forster